Стратегия

Наша стратегия заключается в обеспечении устойчивого роста бизнеса за счет углубления переработки нашей апатит-нефелиновой руды. Наша среднесрочная цель — увеличение совокупного производства удобрений до 7,1 млн т в год и значительное увеличение переработки собственного высокосортного фосфатного сырья.

Гибкая бизнес-модель производства в сочетании с органичным ростом мощностей — достижения за 2012 г.
23 вида конечной продукции в 2012 г.
с 7 до 16 увеличилось число производимых марок NPK с 2011 г. по 2012 г.
Стратегическая цель Гибкость производства и продаж: Органичный рост бизнеса за счет расширения мощностей и повышения эффективности производства:
Достижения 2012 г.
  • Продажи удобрений в контейнерах, начатые в феврале, позволили расширить круг наших потребителей и получить доступ к новым рынкам, где существуют инфраструктурные ограничения для приема сухогрузных судов
  • Число производимых марок NPK/NPKS/NPS/PKS увеличилось с 7 до 16
  • Производство и продажи NPK увеличились в сравнении с предыдущим годом на 37,1 % и 39,2 % соответственно
  • Производство NPS увеличилось на 321 % — до 346 тыс. т в 2012 г.
  • Введен в эксплуатацию новый цех по производству карбамида — 500 тыс. т в год
  • Запущены дополнительные мощности генерации электроэнергии на 32 МВт на «ФосАгро-Череповце»
Планы на будущее
  • Продолжать расширение линейки комплексных удобрений для удовлетворения рыночного спроса
  • Реализовать проект по увеличению гибкости производства за счет запуска новой линии по производ- ству NPK/MAP/DAP/NPS на «БМУ » с мощностью производства 450 тыс. т NPK в год
  • Завершить строительство ствола № 2 на Кировском руднике, что позволит увеличить годовую добычу апатит-нефелиновой руды с 12 млн т в год в 2012 г. до 14 млн т в год в 2016 г.
  • Построить новое производство аммиака в Череповце мощностью 760 тыс. т в год в 2016 г.; с расходом газа на т аммиака в объеме 941,5 ст. м³/т, (включая потребление энергогенерирующей установкой), что существенно ниже среднего расхода по СНГ, который составляет 1 155 ст. м³/т
  • Модернизировать мощности «Метахима» для расширения производства PK/PKS до 100 тыс. т в год
Стратегическая цель Полное использование потенциала апатито-нефелиновых руд: Консолидация долей участия в производственных компаниях:
Достижения 2012 г.
  • Подписано долгосрочное соглашение с ОК РУСАЛ о поставках фтористого алюминия до конца 2034 г.
  • Выход на рынки технических фосфатов в результате приобретения «Метахима» в конце 2012 г.
  • Совокупная доля компании и ее аффилированных лиц в ОАО «Апатит» по состоянию на март 2013 г. достигла 95,95 % (на момент IPO доля составляла 57,58 %)
  • Доля в капитале ОАО «ФосАгро-Череповец» достигла 87,61 % после объединения технологчески взаимосвязанных предприятий: ОАО «Аммофос» и ОАО «Череповецкий «Азот»
Планы на будущее
  • Модернизировать производство с целью увеличения мощностей по производству фтористого алюминия